Вниманию пользователей системы дистанционного обслуживания

Уважаемые клиенты,

По сообщению Центрального Банка Российской Федерации участились случаи несанкционированного доступа к системам дистанционного банковского обслуживания клиентов, связанных с хищением денежных средств со счетов клиентов.

Несанкционированные операции проводятся вследствие заражения устройств, на которых установлена система дистанционного банковского обслуживания, вредоносными программами через спам-рассылку сообщений (сообщений электронной почты), содержащих ссылки на внешние ресурсы или вложенные документы.

При хищении денежных средств, злоумышленники подменяют в реальных платежных поручениях клиентов платежные реквизиты получателя: реквизиты банка-получателя, ИНН и расчетный счет получателя, оставляя наименование получателя без изменения. В связи с чем, плательщик при получении смс-подтверждения платежа может не заметить подмены.

В свою очередь банк-получателя злоумышленника может не заметить несоответствия наименования получателя остальным реквизитам при зачислении денежных средств. Банк обязан сверять минимум два реквизита получателя, например, ИНН и расчетный счет, которые в вышеописанном случае будут совпадать. Что позволит злоумышленнику беспрепятственно воспользоваться похищенными денежными средствами.

В целях предотвращения подобных несанкционированных операций рекомендуем:

1) При получении смс-подтверждения платежа обращать внимание на все реквизиты платежа, указанные в смс-сообщении.

2) Использовать антивирусное средство, поддерживать его базы в актуальном состоянии, не реже 1 раза в неделю проводить полное сканирование системы, в которой генерируется файл kl_to_1c.txt;

3) Выполнять все рекомендации по работе с вложениями, пришедшими из подозрительных источников, не открывать вложения - исполняемые файлы и не включать макросы в документах Microsoft Office, если не уверены в надежности отправителя;

Также напоминаем Вам о необходимости соблюдения Рекомендаций по безопасности работы в системе http://russobank.ru/remote-services/info/instruktsiya-po-zashchite/.

Для усиления мер безопасности предлагаем подключить услугу «SMS-подтверждение» о платежах.

РУССОБАНК